Kochen mit Olivenöl

Mit gutem Olivenöl kocht man wie in der gesunden mediterranen Küche

Frühlingserwachen - die neue Ölernte ist da!

Endlich Frühling - die Natur blüht, duftet und sprüht vor Energie. Tanken auch Sie jetzt neue Lebensfreude und Energie – mit frischem Olivenöl aus der aktuellen Ernte 2017 aus Griechenland von unserem Produzenten Nikos Pulos.


tafel-oliven

Das würzige und grasig duftende Olivenöl ist rein biologisch und ein herrlicher Genuss wie jeher. Unser Olivenöl ist prädestiniert für leckere Frühjahrsgerichte und knackfrische Salate, um den Frühling zu begrüßen. Damit auch Sie gesund und gestärkt ins Frühjahr starten, haben wir hier eine kleine Auswahl an Rezepten zusammengestellt.

Frühlingsrezept mit mediterranem Gemüse:

Antipasti mit Zucchini, Auberginen und bunten Paprikaschoten. Nach Belieben empfehlen wir noch ein paar Champignons und frischen Knoblauch. Als weitere Zutat: eine Prise Salz, etwas Thymian und einen Zweig Rosmarin und natürlich: Köstliches Olivenöl vom eigenen Baum.

aubergine-gericht

Zubereitung: Das Gemüse in grobe Stücke oder Scheiben schneiden und mit den Gewürzen nach belieben leicht oder deftig abschmecken und reichlich Olivenöl dazugeben. Alles im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen oder in einer Pfanne knusprig anbraten, am Besten schön blanchieren. Zwischenzeitlich rühren Sie die Marinade an. Dazu nehmen Sie: 1 Schalotte, Saft von Zitrone oder Limette, 3 EL Balsamico und einen guten Schuss Olivenöl (ca. 150 ml) und wenn Sie mögen noch ein Lorbeerblatt.

Das Gemüse noch warm in die Marinade geben und 2-3 Stunden ziehen lassen. Servieren Sie das Gemüse auf großen weißen Tellern, dazu ein fruchtiger kühler Weißwein oder ein Lambrusco und knuspriges Ciabatta Brot, welches Sie kurz im noch warmen Backofen erwärmen.

Tipp 2: einfach und lecker

oliven-brotzeit

Frisches Weizenbrot oder Ciabatta, eine kleine Schale Olivenöl mit etwas Meersalz und dann einfach drauflos dippen… Das holt Ihnen garantiert die mediterrane Sonne ins Haus. Stellen Sie sich vor, Sie sitzen auf Ihrer Terrasse und genießen die ersten Sonnenstrahlen. Sie machen es sich gemütlich mit einem guten Glas Wein, ein paar Oliven und dazu das Olivenöl mit Weißbrot.

Mitbringsel für den nächsten Besuch

Für einen Besuch bei Freunden, ganz einfach selbst gemacht: Sie benötigen lediglich ein paar Oliven, Kräuter, wie Rosmarin, Thymian und natürlich gutes Olivenöl. Geben Sie die Oliven in das Glas, füllen Sie es nach Belieben mit Kräutern, Knoblauch, Pepperoni. Zum Schluss nur noch alles mit gutem Olivenöl auffüllen und im Handumdrehen haben Sie selbst eingelegte Oliven. Das Glas kann nun noch mit netten Bändern und einem Schildchen dekoriert werden.

Bruschetta con Pomodori

Zutaten (für 6 Personen):
6 Scheiben (helles) Bauernbrot, mind. 3 Knoblauchzehen, 3 EL unseres Olivenöls, 6 vollreife Tomaten, frische Basilikumblätter, Prise Salz und frisch aus der Mühle, etwas Pfeffer.

 

Zubereitung:
tomatenbrotDas knackfrische Brot in Scheiben schneiden und im heißen Ofen einige Minuten etwas anrösten. Dann frische Knoblauchzehen klein hacken und kräftig auf dem knusprigen Brot verreiben und mit unserem tollen Olivenöl beträufeln.

Die Tomaten entkernen, wer es lieber mag: auch vorher schälen und dann fein würfeln. Die knackfrischen Basilikumblätter fein hacken und zu den Tomaten geben. Das Ganze schmecken Sie nun mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Belieben ab. Die Tomatenmasse mit einem kleinen Löffel auf dem gerösteten Brot verteilen und nun nochmals mit etwas Olivenöl beträufeln - buon appetito!

Werden Sie unser Starkoch

Kochen mit Olivenöl vom eigenen Baum - ein ganz spezielles Geschenk für Sie. Wir suchen einen erfolgreichen Menschen in seinem Metier. Wenn Sie auch den mediterranen Kochgenüssen verfallen sind oder einfach nur aus Überzeugung gerne mit Olivenöl kochen – dann sind möchten wir gerne Ihr Partner sein. Seinen Sie unser Starkoch und stellen sich vor! Im Angebot haben wir: Sie sind Botschafter unserer Philosophie und wir versorgen Sie dafür für ein Jahr umsonst mit unserem Olivenöl.